Можно ли научиться SEO, или как вывести сайт в ТОП 10?

Танец с бубнами, точная наука или творческий процесс? Этот вопрос все чаще встает перед любым человеком, который так или иначе сталкивается с понятием SEO. Особенно остро — тогда, когда этим самым SЕО пытаются освоить самостоятельно. В попытке найти ответ мы беседуем с практикующим опытным специалистом, нашим преподавателем, Марией Богатыревой. которая ведет курс SEO (поисковой оптимизации) базовый в нашей IT-Академии.

Расскажите немного о себе: как долго вы занимаетесь SEO, какие ведете проекты, вообще о том, чем занимаетесь на данный момент?

Я гуманитарий, окончила НГУ, специальность — филология. Работать начала еще во время обучения — это был примерно 4-й курс, когда я начала задумываться о дальнейшей деятельности. Решила попробовать себя в копирайтинге, так как это непосредственно относилось к моей специальности, и в этой сфере проработала около двух лет. В итоге к окончанию вуза у меня было хорошее портфолио и опыт. Работу я нашла довольно быстро: устроилась копирайтером в интернет-агентство, которое занималось продвижением сайтов. Там я и познакомилась с SEO, что называется, изнутри. Мне захотелось попробовать самой. И тогда я перешла в другую компанию именно на должность SEO-специалиста, с тех пор работаю и развиваюсь в этой области. На данный момент я старший SEO-специалист в крупном агентстве Космос-Веб, главная специализация которого – разработка крупных проектов. Сайт мэрии Новосибирска, аэропорта Толмачево, Межтопэнергобанка – все это наши проекты. И хотя разработка сайтов является главным направлением нашей компании, отдел интернет-маркетинга также активно развивается и растет.

Задам несколько провокационный вопрос: что такое SEO именно для вас? Как вы его видите как предмет? Потому что часто у простых пользователей складывается впечатление, что SEO — это некий шаманский танец с бубнами.

SEO, если уж давать классическое определение, это комплекс мер, направленных на продвижение сайта в ТОП-10 поисковых систем. А относительно «шаманства». Знаете, в какой-то степени это действительно правда, потому как часто приходится прибегать к весьма оригинальным и необычным методам и стратегиям, чтобы добиться цели. Кроме того, эти действия могут быть и не заметны, а уж рядовой пользователь интернета может и не догадаться никогда, что именно так сложившаяся выдача поисковой системы перед ним — результат битвы многих умов и бюджетов. Поэтому и возникают мысли о магии и шаманстве: сеошники — бойцы невидимого фронта.

Мое же личное видение таково: SEO — это, в первую очередь, инструмент, содержащий в себе много методов и стратегий, цель которого — повысить позиции сайта заказчика в ТОПе и этим увеличить продажи и привести клиентов. Ведь в конечном итоге к нам приходят не за ТОПом, к нам приходят за продажами. И подчас это приходится объяснять и заказчику.

Расскажите: как вы видите рынок SEO на сегодняшний день? Какие подводные камни и течения на нем есть, какие сложности?

Я всегда стараюсь держать руку на пульсе: читаю новостные ленты и отслеживаю вакансии и резюме в области продвижения сайтов, которые появляются на самых крупных площадках. Поэтому могу оценить ситуацию как с точки зрения соискателя, так и работодателя.

Если говорить о рынке труда в период кризиса, то сейчас складывается не очень хорошая, на мой взгляд, тенденция. Резюме на позиции SEO-специалистов стали размещать люди, которые к SEO не имеют отношения: контент-менеджеры и сисадмины в лучшем случае, а в худшем, вообще не имеющие никакого отношения к IT. Чем руководствуются такие соискатели? Вероятно, они думают, что SEO – самая «легкая» из областей IT, не требующая профильного образования, знания языков программирования или основ веб-дизайна. Но это конечно же, это не так.

А со стороны работодателей нет понимания того, что же такое SEO. Особенно это касается компаний, которые хотят принять человека в штат, чтобы он занимался сайтом только этой компании. От списка обязанностей такого «придворного SEOшника» я прихожу в ужас: там и доработка сайта, и продвижение (как SEO, так и социальные сети), и ответы на звонки по телефону, и контент-менеджемент, и чего там только нет. Тут уже порядка десятка профессий, которыми должен заниматься не один человек, а работодатель называет все это словом SEO, причем предлагает за это не очень большие деньги. Эдакий чтец, жнец и на дуде игрец: все, что связано с сайтом, свешивается на него. Это неверно. Конечно, такие универсалы встречаются, но будущее рынка, на мой взгляд, за более дифференцированными специалистами, которые будут профессионалами именно в своей области.

Если смотреть на взаимоотношения «заказчик-исполнитель», то тут складывается следующая ситуация. Заказчики хотят получить результат максимум через месяц, в то время как нормальный процесс продвижения сайта занимает от 3-4 месяцев. SEO — процесс довольно долгоиграющий, а ведь деньги нужно платить ежемесячно. Далеко не каждый заказчик готов понять, почему он должен платить иногда полгода, чтобы только потом увидеть результат. Более того, как только проект выведен в ТОП, приходится объяснять, почему он должен платить и дальше. Так что есть много тонких моментов. Сложностей на рынке хватает: это и недостаточно грамотные специалисты, и работодатели, которые хотят от работника слишком многого, и заказчики, которые ждут быстрых результатов за небольшие деньги.

А насколько вообще актуально SEO? Многие считают, что без него вполне можно обойтись, и даже примеры приводят успешных проектов, которые не вкладывали в SEO ни копейки.

Скажу сразу, что есть такие проекты, такие сайты, для которых SEO просто не подходит, оно неэффективно. Как правило, это крайне узкоспециализированные сайты, связанные с очень специальным продуктом. Например, масс-спектрометры и хроматографы — это специальное химическое оборудование, очень сложное и жутко дорогое. Здесь с уверенностью можно говорить, что покупатель такого продукта вряд ли будет искать его через поисковик. Смысл выводить в ТОП такие сайты? Там нет их целевой аудитории. Методы продвижения таких ресурсов совершенно иные, как и инструменты.

С другой стороны, есть проекты, которым нужно не столько SEO, сколько продвижение в соцсетях. Это какие-то аксессуары, одежда, там целевая аудитория находится именно в соцсетях.

Так что в некоторых случаях без SEO можно обойтись. Просто покупатели у таких компаний концентрируются в других местах, а не в поисковых системах или даже не в интернете.

Так что же такое SEO?

Если говорить просто, это раскрутка сайта. Такие меры, которые позволяют найти владельцу бизнеса своих покупателей, клиентов в интернете посредством сайта. Ведь сайт, в первую очередь, это инструмент продаж, интернет-представительство компании, за которым стоит реальный бизнес, который пришел в Интернет, чтобы и там найти своего клиента. Таких сайтов может быть очень много, значительно больше, чем может показать любая поисковая система на первой странице выдачи, отсюда — рост конкуренции. По статистике, 90% пользователей поисковиков не заходят далее первой страницы, а 70% кликают по первой ссылке в выдаче. Следовательно, тот, кто находится в ТОПе по данному запросу, и получит этих посетителей. И наша цель — вывести сайт именно в эту десятку.

Расскажите, пожалуйста, о предстоящем курсе. О чем пойдет речь и что от него получат учащиеся?

Когда я составляла программу курса, я пыталась сделать так, чтобы весь курс и каждое занятие были максимально цельными: теоретическая часть посвящена определённой теме, а практическая, соответственно, ее реализации. Курс построен от простого к сложному, от азов до того момента, когда уже пора создавать резюме. Я обучаю, с одной стороны, продвижению сайтов без санкций со стороны поисковиков, а с другой — предоставляю реальные инструменты, которые не только выведут ресурс в десятку, но и сделают его реально интересным и полезным для пользователя. Конкретно это темы о внутренней оптимизации, блок, посвященный дополнительным каналам рекламирования, и внешняя оптимизация, направленная уже на репутацию сайта в глазах поисковиков, и многое другое. Отдельная лекция будет посвящена контекстной рекламе, так как это очень востребованный инструмент, и многие SEO-специалисты вынуждены с ней работать. В описании курса на сайте IT-академии приведена подробная программа с кратким планом каждого занятия, можно ознакомиться.

Для кого будет интересен этот курс? Нужна ли для участия в нем какая-то специальная подготовка?

Во-первых, это копирайтеры и контент-менеджеры, которые уже работают с сайтами и хотят расширить область своих профессиональных знаний. Этот курс будет полезен для веб-мастеров, дизайнеров и всех, кто так или иначе связан с сайтами. Он будет актуален для владельцев собственных сайтов, которые желают продвигать свой ресурс сами. Также будет полезно посетить курс руководителям компаний, которые хотели бы отдать свой сайт для продвижения третьим лицам. Просто для того чтобы понимать, что будут делать с их ресурсом. Ну и для всех, кто хочет расширить свой кругозор в области сети Интернет. Так что специальной подготовки не требуется. Уверенный пользователь ПК и Интернета — вот это необходимо.

Расскажите, пожалуйста, о перспективах на рынке труда для SEO-специалистов?

Слушатели курсов выходят из стен Академии уже с определенным багажом как теоретических знаний, так и конкретных навыков. Выпускник курса вполне может претендовать на вакансию «SEO-специалист с обучением», или «помощник SEO-специалиста», или даже «Контент-менеджер с функциями SEO». Идеальный вариант — это вакансии в крупной веб-студии, где уже есть собственный SEO-отдел, где можно работать, развиваться и нарабатывать практику под руководством опытного коллеги.

Вырасти в области SEO можно из помощника до, собственно, специалиста. Если в дальнейшем расширять свои знания и навыки, то это уже область интернет-маркетинга. Дальше можно уже стать и руководителем отдела продвижения, и даже тим-лидером. Относительно зарплаты: у начинающего это от 15-20 000 рублей. А верхний потолок не ограничен, ведь очень часто помимо оклада опытные сеошники зарабатывают на каких-то проектах на фрилансе.

У вас интересный и значительный опыт в сфере продвижения в Интернет, будете ли вы делиться своими знаниями помимо курса?

Естественно. Уже сейчас я могу похвастаться тем, что некоторые выпускники курсов успешно устроились и работают по выбранной ими специальности. Я помогла им составить резюме, потому что не всегда получается грамотно изложить свои умения и навыки на бумаге, подсказала несколько направлений в плане поиска вакансий самостоятельно. И конечно, я всегда помогу советом и рекомендацией как старший товарищ, номер моего телефона не тайна, я всегда открыта для общения.

Что бы вы хотели пожелать всем нашим читателям? Ну и будущим слушателям курса?

Сфера SEO, как и вся IT-индустрия, похожа на бурлящий котел: достаточно на месяц выпасть из этой области, как значительно падает актуальность ваших знаний. Поэтому я хочу пожелать всем, кто будет читать интервью и тем более придет на курс, будьте жадны до знаний. Расширяйте свои познания, читайте литературу, ходите на курсы, вебинары, тренинги, общайтесь с коллегами, заводите знакомства, делитесь опытом и так далее. Всегда, всегда поддерживайте свои знания в актуальном состоянии. Без развития ваши инструменты и методы очень быстро устареют. Нужно постоянно держать руку на пульсе, быть в тренде всех событий, который происходят не только в SEO, но и в IT-сфере в целом. А также, уже будучи сеошником, по-человечески относитесь к своим клиентам, болейте душой за их сайты. И тогда у вас будет прекрасная репутация, а вместе с ней будут и новые заказчики, и деньги соответственно.

От себя хотим добавить, что новый поток базового курса SEO скоро стартует. поэтому, если Вы действительно хотите знать не только как выводить, но и как удерживать сайты в ТОПе поисковых систем, мы ждем Вас в стенах нашей Академии. Заполняйте заявку на нашем сайте, звоните по телефону +7 (800) 500 15 56 или просто пишите на почту academ@suhorukov. com .